Fisiologi Pasca Panen

Tujuan dari Mata Kuliah Fisiologi Pasca Panen yaitu:

1. Untuk mengembangkan pemahaman terhadap faktor- faktor yang berpengaruh pada kualitas buah dan sayuran serta memahami bagaimana mempertahankan kualitas buah dan sayur selama masa pasca panen. Faktor-faktor tersebut meliputi Fisiologis, Biokimia, Perubahan fisik dan komposisi selama pemasakan dan pematangan
2. Memahami prosedur pemanenan, penyiapan, pengemasan, pengangkutan dan penyimpanan dalam hubungannya dengan prinsip-prinsip biologi dan kebutuhan komoditas.

Teknologi Pasca Panen

Teknologi Pasca panen merupakan "Ilmu dan Teknik" yang diterapkan pada hasil pertanian setelah dipanen untuk perlindungan, konservasi, pengolahan, pengemasan, distribusi, pemasaran, dan pemanfaatan untuk memenuhi kebutuhan pangan dan gizi masyarakat. Teknologi Pasca Panen perlu dikembangkan sejalan dengan kebutuhan masyarakat untuk merangsang produksi pertanian; mencegah kerugian pasca panen, meningkatkan gizi dan menambah nilai produk. Mata Kuliah Teknologi Pasca panen dirancang dengan tujuan agar mahasiswa mampu menerapkan Teknologi penanganan pasca panen hasil pertanian baik buah, sayuran maupun serealia untuk mempersiapkan produk yang sesuai dengan kebutuhan pasar.